狗万国内第一吗

【浙江之声】大医生来了:春季养身从“心”开始,名医推荐好经方
添加人:外联办   发布时间: 2019-04-08   点击数:

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】【 文字:

俗话说:“一年之计在于春”,春是一年四季之首,是万物生长的季节,养生正当时。


春天其实是一个养护心脏的季节,我们都知道心血管疾病是很容易在冬天发生的,但是并不是过了冬天心血管疾病就完全不发生了,所以说春天我们还是要注意预防的,正确预防就从养心开始。


《大医生来了》节目推出“春季养身计划”,特邀全国名中医学术继承指导老师、浙江省名中医、主任中医师、博士生导师程志清教授做客今天节目,和大家分享“经方养心”。


大医生来了


程志清


全国名中医学术继承指导老师、浙江省名中医、主任中医师、博士生导师。


 


问:中医所说的“心”是指什么?


答:中医的心是一个功能学的概念,不是西医解剖学概念。心不仅有泵血推动血液的运行的功能,而且有主持人体的精神思维意识活动的作用,也就是黄帝内经上所说:“心主身之血脉”,心主神明也就是心主神志。平时我们讲用心、费心就包括了这个意思。


问:常言道“春天孩儿脸,一天变三变”,春季气候多变对心血管疾病影响大吗?


答:有很大影响。春季是一年之始,上承冬季之严寒,下接夏季之暑热,是一年四季中温差变化最大的季节,也是一天中气温变化多端的季节,因此对心血管病造成影响很大。心血管病人要注意保暖,以免寒冷刺激引发心绞痛、心肌梗塞。


问:春季护心应该遵循哪些养生原则?


答:春季护心要遵循春季养肝的原则。春季是万物复苏,生机勃勃,阳气升发的一个季节,内应于人体的肝,护心需要养肝护肝,而春季养生应遵循“春夏养阳,秋冬养阴”原则,春季养生要顺应阳气升发的气候变化,让人心情愉悦,比如可以放松心情,去郊外踏青旅游或听听悦耳动听的音乐,使肝气调达,气血通畅。阳气升发。所以我们春季想要护心之前,就要先养肝。


养生小提示


1、忌情绪过于激动。大怒不仅伤肝,更会影响到心,心主神志,情绪波动会伤心,所以要保持心情愉快,使人体气血调和;


2、忌熬夜,睡好子午觉,保证充足的睡眠。春分过后白天时间长于晚上,要顺应季节变化,晚睡早起,中午午睡一小时。中午11-1点是心脏值班,可以养心,晚睡也是要在11点之前,这时11-1点是胆经值班,如果不按时睡觉就会影响到胆经,肝胆相表里,也会影响到肝的疏泄功能,从而影响情绪变化。


程志清教授推荐:“养心经方”


甘麦大枣汤


配方:甘草6克、小麦30克、红枣5~15克(糖尿病患者建议5~10克)


甘麦大枣汤的做法:


1. 小麦洗净,漂去浮末


2. 将甘草、小麦、大枣一起放入锅内加水沸,随量饮用。


健康提示:


此方可以养心安神、缓急和中。


对治:神经衰弱、忧郁症、焦虑症。更年期,属脏阴不足者,症见精神恍惚,常悲伤欲哭,情绪波动,睡眠不安,呵欠频作,或言行失常。


如果属痰湿内盛,痰热内扰者不宜用本方。


瓜蒌薤白白酒汤


配方:瓜蒌实12g,薤白12g,白酒适量。


做法:


根据个人酒量适量加入白酒,但需要注意的是白酒不宜过量,一般在30-60ml之间,服用方法为三种药品同煮,取500毫升,分两次服用。


本方所治胸痹系由胸阳不振,痰阻气滞所致。


健康提示:


方中瓜蒌实为君,理气宽胸、涤痰散结,薤白为臣,通阳散结,行气止痛。佐以白酒,辛散温通,行气活血,既轻扬上行而助药势,又可加强薤白行气通阳之力。


出诊时间


每周一下午


浙中医大二院


(浙江名中医馆分馆)


 

媒体链接:


大医生来了:春季养身从“心”开始,名医推荐好经方